・牛タンスライス(レタス・玉葱・人参・キュウリ)
・心太(錦糸卵・キュウリ・カニカマ)
・糠漬けホッケ焼き(大根おろし)
・豆イカと野菜炒め(キャベツ・人参・ピーマン)
・昨日の残り物(手羽・ベーコン巻き)
今日は帰りが遅いと言ってたので『三升漬け』を漬けた。先月、作ったのは忠実に 青南蛮・醤油・麹 の3種類を同じ量で漬けたんだけど、麹が思った以上に発酵・・・。ちと食べづらかった。母親に聞いてみると「うちでは、麹は沸くから入れてないよ」とのコト。早く教えてよっ!
青南蛮をモクモクと切り、醤油を足して瓶に詰め終了。1ヶ月以上置かないと漬からないので、それまで放置。
手が凄いのよ・・・。青南蛮ずっと触ってた左手だけがホカホカ・・・ってよりヒリヒリ?これで思い出したんだけど、たしか足の冷え防止用の靴下に唐辛子成分の入ったのがあったよね。納得