【きゅうりと茗荷の酢の物】
【材料】
きゅうり-----2本
茗荷------1個
大葉------好きなだけ(飾り付けなので無くてもよい)
【調味料】
酢-------大さじ3
砂糖------大さじ2
醤油------小さじ1
1.キュウリをスライス(スライサーがあると便利)にして、全体に塩をふり、5分放置
5分経ったら、水で洗って、ぎゅっと水気を絞っておく
2.茗荷は千切り
3.ポリ袋(ビニール袋)に調味料と1・2を全部入れてちょっとモミモミ。
空気を抜いて10~30分放置
器に大葉を敷いて盛りつけて出来上がり♪
※ うちは酸っぱいのが好きなので、ちょっと酸っぱめかもしれません。
味見しぃしぃ味付けしてみてね